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NUTRIÇÃO E IMUNIDADE EM TEMPOS DE COVID-19

NUTRIÇÃO E IMUNIDADE EM TEMPOS DE COVID-19

A pandemia causada em virtude do COVID-19 fez com que as pessoas começassem a se preocupar mais com a sua saúde e qualidade de vida. Por isso, dois assuntos que estão sendo muito pesquisados são a nutrição e a imunidade durante esses períodos de crise. Afinal, é preciso que o corpo e a mente estejam saudáveis para enfrentar os desafios que estão por vir.

Todos os estudos são unanimes em falar que adotar hábitos de vida saudável é fundamental para garantir a imunidade e a saúde: uma alimentação variada e equilibrada, vida mais ativa, controle do estresse e garantir horas de sono. 

Uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes é fundamental para garantir a oferta de nutrientes que possuem papeis importantes na imunidade. Confira os três nutrientes com mais evidências cientificas de atuação no nosso sistema de defesa:

 

APOSTE NO PODER DA VITAMINA C

A vitamina C tem  poder antioxidante e ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Ela estimula a formação de anticorpos e tem um papel fundamental na formação dos músculos, do colágeno dos ossos, da cartilagem e também dos vasos sanguíneos. Também chamada de ácido ascórbico, ela contribui para o processo de cura do organismo, além de protegê-lo contra os efeitos do resfriado e defender as células contra os radicais livres.

Você encontra a vitamina C em:

  • frutas cítricas (acerola, laranja, abacaxi);
  • batata;
  • repolho;
  • frutas vermelhas (goiaba, tomate, morango, amora);
  • pimentões; e
  • brócolis.

 

FAMOSA VITAMINA D

A vitamina D é importante para a saúde em geral e dos ossos. Neste período de pandemia ela tem sido bastante estudada, pois é uma importante moduladora do sistema imunológico e sua deficiência está associada ao um maior risco de infecções respiratórias. Como evitar deficiência?

Exposição ao sol em horários seguros, até as 10 hs da manhã e após as 16hs

Ingestão de alimentos como leites e derivados, ovos, frutos do mar e peixes

 

CONSUMA ALIMENTOS COM ZINCO

O zinco também contribui para melhorar a imunidade. Ele diminui o risco de inflamações, facilita a cicatrização de feridas (inclusive, ajuda a combater a acne), beneficia o sistema cardiovascular e protege contra a pneumonia. Você o encontra em:

  • nozes;
  • castanhas;
  • aveia;
  • frutos do mar; e
  • aves.

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Nutricionista Beatriz Botéquio

Nutricionista da equipe Scoppo, especialista no tratamento

da obesidade e comportamento alimentar.

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